Астролаборатория Элины Карфи

Уроки жизни от животных

Первый урок достижения успеха берем у маленьких львят. Этот урок успеха называется “запачкать морду и лапы”.
Они умеют учиться. Они учатся у старших опытных львов. И учатся они не по учебникам и разговорам, а на деле. Они точно знают – чтобы научиться охотится нужно запачкать морду кровью. Т.е. практика – это наше все. С ошибками и промахами. Мы читаем умные книги, слушаем тренинги, садимся за парты – внимаем. Но теория закончилась – приобретенные знания запылились.
.
Второй урок успеха можно взять у рыбы. Он называется “поток”.
Рыба всегда плывет против течения. Она это делает не для того, чтобы усложнить себе жизнь, а для того чтобы больше воды мимо себя пропустить. Так мимо нее в потоке проплывает больше еды и попадет кислорода. Мы же всегда пытаемся плыть по течению и в результате вместо 40 лет жизненного опыта мы имеем однолетний жизненный опыт 40 раз. Мы не хотим выходить из комфортной зоны. Мы хотим выиграть лотерею жизни, даже не купив билета.
.
Третий урок успеха мы можем взять у дятла. Он называется “фокус на цель”. Дятел во многом упорнее нас. Да, он бьется головой о дерево. Он реалистичен – он не пытается разбить дерево пополам одним ударом, как это хотят сделать многие из нас, он сфокусирован на одной и той же точке, медленно продвигаясь к своему червячку.
.
Четвертый урок успеха нам дает собака. Он называется “повиляй хвостом первый”. В 21 веке уже не важно, что делаешь ты, а важно, на что ты мотивируешь других людей. И прекрасный пример здесь – собака. Собака не думает: “Сначала ты меня домой приведи, накорми и помой, а потом я тебе повиляю хвостом.” Собака первая отдает свои чувства и лишь потом получает взамен то, что ей нужно. При этом она не заставляет вас ей ничего отдавать, она делает так, что вы сами хотите это сделать.
.
Пятый урок успеха нам преподает змея. Урок называется “не надо ныть”. Она не думает: “У меня нет ни рук, ни ног, у меня плохое зрение, я родилась не в той стране, меня никто не любит, мои родители обо мне не заботились с момента как я вылупилась”. Змея обходится тем, что у нее есть, и при этом наслаждается жизнью.